Отдельные статьи

ЦЕНА ПЕРМАНЕНТНОГО МЛАДЕНЧЕСТВА 


Статья на сайте PCRM о молочных продуктах и их влиянии на здоровье человека:


ОСТЕОПОРОЗ


Основной момент, которым пользуется молочная индустрия для рекламы своей продукции, это высокий процент содержания кальция в молоке. Подразумевается, что якобы употребление молока поможет укрепить костную систему и позднее предотвратить остеопороз.   Однако клинические исследования показали, что употребление молока не играет какой-либо положительной роли для наших костей. В 2005 году издательство Педиатрия опубликовало материалы, демонстрирующие, что употребление молока от животных не укрепляет костей у детей. (1)

Подобно этому известное исследование под названием Изучение Здоровья Гарвардских Медсестер, вовлекшее 72 000 женщин на протяжении 18 лет, показало, что употребление молока не оказывает положительного эффекта на сокращение переломов и трещин костей. (2)

Исследование, опубликованное в Архивах Педиатрии и Медицины для Юношества, которое наблюдало девочек-подростков на протяжении 7 лет, показало, что среди девочек, употребляющих наибольшее колличество молочных продуктов, вероятность возникновения переломов была в два раза выше. (3)  В то время как кальций и является необходимым элементом для здоровья костей, его употребление сверх 600 мг в день, которые легко набираются и без молочных продуктов, не помогает укреплению костных тканей. (2).

Основным фактором, влияющим на плотность костей, как среди детей, так и среди взрослых, является физическая активность. (4-6)

Понизить риск развития остеопороза можно снизив употребление содосодержащих продуктов, увеличив употребление овощей и фруктов (7,8),  объем физической активности, и обеспечивая организм кальцием из растительных источников, таких как: кейл, броккли,  листовая зелень и бобовые.  Можно также употреблять обогащенные кальцием продукты: молоко из зерновых (рисовое, овсяное, конопляное) или орехов (миндальное, из лесного ореха) а также обогащенные кальцием соки и гранолы к завтраку.

ЖИР И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 


Молочные продукты, включая сыр, мороженое, масло, йогурт, содержат высокое колличество холестерола и являются главным источником сатурированного, т.е. твердого, жира в рационе человека. (10)
Диеты, содержащие высокое колличество жира, и сатурированного в частности, могут стать причиной возникновения болезней сердца.
Два различных вида исследований подтвердили, что гипертония - известный фактор, влияющий на возникновение болезни сердца, была значительно облегчена у пациентов, совершенно исключивших животные продукты из своего рациона. (11,12)
Растительная диета с низким содержанием жира, т.е без молочных и других животных продуктов, в сочетании с физическими упражнениями, прекращением курения, и снижением стресса, может не только предотвратить возникновение болезней сердца, но если таковые уже имеются, обратить их вспять. (13,14)
Существуют молочные продукты с низким содержанием жира, но они представляют собой риск другого рода, о чем будет сказано ниже.

РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Рак груди и рак простаты связывают с употреблением молочных продуктов, предполагая, что причиной является повышенное употребление инсулиноподобных веществ - гормона роста
IGF - I. Этот компонент коровьего молока присутствует в повышенном колличестве в крови тех, кто употребляет молочные продукты на регулярной основе (16,17)

Кроме того, в коровьем молоке присутствуют другие вещества, повышающие содержание
IGF - I.

Исследования, проведенные среди людей различных наций, показали четкую зависимость между концентрацией серума IGF - I и риском возникновения рака простаты (18)

На молочные продукты приходится около 65 процентов употребляемых человеком эстрогенов. Эстрогены (и их производные) представляют собой фактор риска для возникновения рака груди, рака матки, рака простаты - возможно в связи с их свойством пролиферации (производства отпрысков, т.е размножения клеток).

Одно из исследований, указывающее на то, что молочные продукты вероятно влияют на возникновение рака груди, выявило 15 различных экстогенных производных в различных молочных продуктах. (В то время как в соевом молоке практически не было найдено эстрогенных производных).
(20).
Кроме того, сокращение употребления жира является приоритетом номер один для тех, кто хочет снизить риск возникновения рака груди, а молочные продукты, как было указано выше, - главный источних сатурированного жира в диете.

Рак матки вполне вероятно также связан с употреблением молочных продуктов. Молочный сахар лактоза в нашем организме разбивается на другие сахара, включая галактозу.  Исследования показали, что
ГАЛАКТОЗА ВОЗМОЖНО ЯДОВИТА ДЛЯ КЛЕТОК МАТКИ. (21)

В Швеции было проведено исследование (22), показавшее зависимость между употреблением лактозы и молочных продуктов и раком матки. А в Дании, стране с наивысшим в мире процентом заболевания населения раком матки, обнаружили, что женщины, употребляющие более двух порций молока в день, попадали в категорию двойного риска развития рака матки, чем те, кто употреблял менее 2х порций молочных продуктов в день (23).

ЛАКТОЗНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ


Лактозная непереносимость распространена среди многих наций: 95 процентов американцев азиатского происхождения, от 80 до 100 процентов коренных американцев, т.е индейцев, от 60 до 80 процентов афро-американцев, от 50 до 80 процентов латиноамериканцев, 15 процентов белых страдают лактозной непереносимостью.

Симптомы этого недуга включают в себя кишечный дискомфорт, понос, раздутость желудка от газов.  Причина тому - у этих людей нет нужных ферментов в организме, позволяющих усвоить молочный сахар - лактозу. А у тех, кто способен усваивать лактозу, она разбивается на два простых сахара: глюкозу и ГАЛАКТОЗУ.
Младенцы грудного возраста обладают активными ферментами, разбивающими галактозу.  Но когда мы вырастаем, большинство из нас теряет способность разбивать галактозу. (26)

В добавок к сказанному, употребляющие молоко подвергают себя риску возникновения и других недугов и болезней.

ВИТАМИН Д


Многие употребляют молоко с тем, чтобы набрать витамин Д, не подозревая, что они его могут получить и из других источников. Естественный источник этого витамина - солнечный свет.  Пребывание в течение 5-15 минут на солнце (в зависимости от цвета кожи человека: темнее кожа - подольше срок) с открытыми руками и ногами, или кистями рук, лицом и руками обеспечит организм витамином Д (27).

Обогащенные витамином Д продукты, такие как гранола к завтраку, хлеб, апельсиновый сок, молоко из риса, сои или орехов являются здоровыми источниками этого витамина.

ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Молоко содержит в себе целый ряд загрязняющих элементов: от пестицидов до антибиотиков. Молоко само по себе естесственно содержит гормоны и гормоны роста, но в добавок к ним его могут также загрязнять синтетические гормоны роста, скормленные коровам для увеличения производительности, такие как rBGH (28).

В следствие того, что коров химическим методом заставляют производить больше молока, чем им предназначено природой, у животных развивается мастит.  А его лечение в свою очередь требует антибиотиков, которые затем проникают в молочные продукты.
Пестициды, полихлорированные бифенилы (PCBs) и диоксины (крайне токсичные) - другие примеры загрязняющих молоко веществ.  Эти токсины имеют тенденцию оседать в организме человека и накапливаться  до уровней, способных поражать иммунную и репродуктивную системы.  Кроме того может быть также повреждена центральная нервная система.  PCBs и диоксины также связывают с возникновением рака.

МОЛОЧНЫЕ БЕЛКИ И ДИАБЕТ


Диабет Первого Типа, при котором человек не способен вырабатывать собственный инсулин, связывают с употреблением молочных продуктов (30).  В 2001 году Финские ученые провели исследование, вовлекшее 3000 младенцев, показавшее, что употребление молока (от животных) увеличивает вероятность развития диабета первого типа (31)

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ В РАННЕМ И СРЕДНЕМ ВОЗРАСТЕ


Молочные белки, молочный сахар - лактоза, жир, включая сатурированный жир, в молочных продуктах представляют собой угрозу для здоровья детей и увеличивают вероятность развития ожирения, диабета и болезней сердца.

Американская Академия Педиатрии рекомендует не давать младенцам младше одного года цельное коровье молоко (32).  На диете, содержащей коровье молоко скорее возможно развитие анемии (дефицита железа).  Коровье молоко содержит низкий процент содержания железа.

Дополнительным негативным фактором, связанным с употреблением коровьего молока, могут быть колики у младенцев в желудке.  К настоящему времени известно, что КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ, УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, МОГУТ ПЕРЕДАТЬ ЧЕРЕЗ СВОЁ МОЛОКО КОРОВЬИ АНТИТЕЛА СВОЕМУ РЕБЕНКУ (35, 36).

Дополнительно употреблению молочных продуктов могут сопутствовать различные пищевые аллергии, особенно у детей (37,38)

Употребление коровьего молока также связывают с хроническими запорами у детей.  Исследователи предполагают, что молочные продукты создают раздражение кожи возле ануса, и острая боль при испражнении в свою очередь приводит к запорам. (39)


БОЛЬ


Страдающие ревматическим артритом и мигренью вполне возможно смогут смягчить свой недуг если исключат из диеты молочные продукты (и другие вызывающие инфламаторный эффект продукты). Одним из наиболее частых провокаторов для  мигреней и артритной боли являются молочные продукты, и даже небольшое колличество продукта может послужить "спусковым крючком" для болевой атаки.

Среди взрослого населения от 20 до 50 процентов случаев мигреней удается избежать исключив продукты, провоцирующие боль, включая молочные продукты (40, 41).

Согласно нескольким проведенным исследованиям веганские диеты помогли 50 процентам артритных пациентов, включая тех, для кого не был определен конкретный пищевой стимулятор боли (42-46) значительно облегчить своё состояние.
Исследование воздействия 4х недельной веганской диеты с низким содержанием жира на ревматоидных пациентов показало значительные изменения, такие как: повышение способности двигаться, снижение опухания и боли в суставах, снижение утренней скованности и снижение боли (47).



УГРИ


Исследования показыли связь между юношескими угрями и употреблением молочных продуктов, предполагая, что причиной тому являются гормоны и биоактивные молекулы, присутствующие в коровьем (козьем) молоке (48-50).

Ретроспективное (уходящее назад во времени) исследование 47355 женщин, употребляющих молоко в подростковом и юношеском возрасте, связало возникновение угрей с молочными продуктами.  Причем эта ассоциация была ярче в тех случаях, когда употреблялось обезжиренное молоко (48).  Годами позже та же группа ученых провела проспективное исследование (направленное на будущее от исходного момента), вовлекшее 6094 девочек юношеского возраста.  Было выявлено, что чем выше процент употребления молочных продуктов - тем больше угрей.  Однако не было обнаружено ассоциации с молочным жиром (49).

Подобно этому исследование мальчиков-подростков также выявило прямо пропорциональную зависимость между маложирным молоком и возникновением угрей (50).

ОЖИРЕНИЕ И ИЗЛИШНИЕ КАЛОРИИ


Ожирение является фактором риска для возникновения целого ряда хронических заболеваний. Замена высококалорийной молочной диеты на низкокалорийную растительную диету может помочь держать в здоровых рамках получаемые калории и сохранять здоровый вес.

Грамм к грамму кола и обезжиренное молоко составляют одно и то же колличество калорий.  Цельное молоко имеет на 50% больше калорий, а 2%ое молоко на 1/3 больше калорий чем кола. Согласно Диетическим Направлениям для Американцев от 2010 года молоко с пониженным содержанием жира является седьмым основным источником калорий среди американцев от 2 до 18 лет, а цельное молоко - двенадцатым (51).

Молоко и молочные продукты не являются необходимыми продуктами, и даже больше того, могут быть вредными для здоровья человека.
Гораздо более целесообразно употреблять здоровую диету, состоящую из зерновых, фруктов, овощей, стручковых и обогащенных гранол, фруктовых или овощных соков, молока из орехов или зерновых. Эти продукты, богатые нужными нам пищевыми элементами, помогут набрать необходимый нам кальций, калий, рибофлавин, витамин Д без труда и без риска для здоровья.

Ссылки на источники:


1. Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736-743.
2. Feskanich D, Willett WC, Colditz GA. Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: a prospective study among postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2003;77:504-511.
3. Sonneville KR, Gordon CM, Kocher MS, Pierce LM, Ramappa A, Field AE. Vitamin D, Calcium, and Dairy Intakes and Stress Fractures Among Female Adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med. Published ahead of print March 5, 2012.
4. Lunt M, Masaryk P, Scheidt-Nave C, et al. The Effects of Lifestyle, Dietary Dairy Intake and Diabetes on Bone Density and Vertebral Deformity Prevalence: The EVOS Study. Osteoporos Int. 2001;12:688-698.
5. Prince R, Devine A, Dick I, et al. The effects of calcium supplementation (milk powder or tablets) and exercise on bone mineral density in postmenopausal women. J Bone Miner Res. 1995;10:1068-1075.
6. Lloyd T, Beck TJ, Lin HM, et al. Modifiable determinants of bone status in young women. Bone. 2002;30:416-421.
7. Lin P, Ginty F, Appel L, et al. The DASH diet and sodium reduction improve markers of bone turnover and calcium metabolism in adults. J Nutr. 2001;133:3130–3136.
8. Tucker KL, Hannan MR, Chen H, Cupples LA, Wilson PWF, Kiel DP. Potassium, magnesium, and fruit and vegetable intakes are associated with greater bone mineral density in elderly men and women. Am J Clin Nutr. 1999;69:727-736.
9. Going S, Lohman T, Houtkooper L, et al. Effects of exercise on bone mineral density in calcium-replete postmenopausal women with and without hormone replacement therapy. Osteoporos Int. 2003;14(8):637-643.
10. U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2010. 7th Edition. Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, December 2010. Available at: http://www.cnpp.usda.gov/dietaryguidelines.htm. Accessed January 31, 2011.
11. Lindahl O, Lindwall L, Spangberg A, et al. A vegan regimen with reduced medication in the treatment of hypertension. Br J Nutr. 1984;52:11-20.
12. Ernst E, Pietsch L, Matrai A, Eisenberg J. Blood rheology in vegetarians. Br J Nutr. 1986;56:555-560.
13. Szeto YT, Kwok TC, Benzie IF. Effects of a long-term vegetarian diet on biomarkers of antioxidants status and cardiovascular disease risk. Nutrition. 2004;20:863-866.
14. Ornish D, Brown SE, Scherwitz LW, et al. Can lifestyle changes reverse coronary heart disease? Lancet. 1990;336:129-133.
15. Voskuil DW, Vrieling A, van’t Veer LJ, Kampman E, Rookus MA. The insulin-like growth factor system in cancer prevention: potential of dietary intervention strategies.Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2005;14:195-203.
16. Young NJ, Metcalfe C, Gunnell D, et al. A cross-sectional analysis of the association between diet and insulin-like growth factor (IGF)-I, IGF-II, IGF-binding protein (IGFBP)-2, and IGFBP-3 in men in the United Kingdom. Cancer Causes Control. 2012;6:907-917.
17. Gonzalez CA, Riboli E. Diet and cancer prevention: Contributions from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. Eur J Cancer. 2010;46:2555-2562.
18. Leitzmann MF, Rohrmann S. Risk factors for the onset of prostatic cancer: age, location, and behavioral correlates. Clin Epidemiol. 2012;4:1-11.
19. Price AJ, Allen NE, Appleby PN, et al. Insulin-like growth factor-I concentration and risk of prostate cancer: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2012. Published ahead of print July 3, 2012.
20. Farlow DW, Xu X, Veenstra TD. Quantitative measurement of endogenous estrogen metabolites, risk-factors for development of breast cancer, in commercial milk products by LC-MS/MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2009;877:1327-1334.
21.Cramer DW, Greenberg ER, Titus-Ernstoff L, et al. A case-control study of galactose consumption and metabolism in relation to ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2000;9:95-101.
22. Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A. Milk and lactose intakes and ovarian cancer risk in the Swedish Mammography Cohort. Am J Clin Nutr. 2004;80:1353-1357.
23. Faber MT, Jensen A, Søgaard M, et al. Use of dairy products, lactose, and calcium and risk of ovarian cancer - results from a Danish case-control study. Acta Oncol. 2012;51:454-464.
24. U.S. Department of Health and Human Services. National Institutes of Health. Lactose Intolerance: Information for Health Care Providers. Available at: http://www.nichd.nih.gov/publications/pubs/upload/NICHD_MM_Lactose_FS.pdf. Accessed July 24, 2012.
25. Bertron P, Barnard ND, Mills M. Racial bias in federal nutrition policy, part I: the public health implications of variations in lactase persistence. J Natl Med Assoc. 1999;91:151-157.
26. Swallow DM. Genetics of lactase persistence and lactose intolerance. Annu Rev Genet. 2003;37:197-219.
27. Holick M. The vitamin D epidemic and its health consequences. J Nutr. 2005;135:2739S-2748S.
28. Outwater JL, Nicholson A, Barnard N. Dairy products and breast cancer: the IGF-1, estrogen, and bGH hypothesis. Med Hypothesis. 1997;48:453-461.
29. Baars AJ, Bakker MI, Baumann RA, et al. Dioxins, dioxin-like PCBs and non-dioxin-like PCBs in foodstuffs: occurrence and dietary intake in the Netherlands. Toxicol Lett. 2004;151:51-61.
30. Saukkonen T, Virtanen SM, Karppinen M, et al. Significance of cow’s milk protein antibodies as risk factor for childhood IDDM: interaction with dietary cow’s milk intake and HLA-DQB1 genotype. Childhood Diabetes in Finland Study Group. Dibetologia. 1998;41:72-78.
31. Kimpimaki T, Erkkola M, Korhonen S, et al. Short-term exclusive breastfeeding predisposes young children with increased genetic risk of Type I diabetes to progressive beta-cell autoimmunity. Diabetologia. 2001;44:63–69.
32. Gartner LM, Morton J, Lawrence RA, et al; American Academy of Pediatrics Section on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2005;115:496-506.
33. Pennington JAT, Douglass JS. Bowes and Church’s Food Values of Portions Commonly Used. 18th ed. Baltimore, Md: Lippincott Williams & Wilkins; 2005.
34. Lucassen PL, Assendelft WJ, van Eijk JT, Gubbels JW, Douwes AC, van Geldrop WJ. Systematic review of the occurrence of infantile colic in the community. Arch Dis Child. 2001;84:398–403.
35. Jarvinen KM, Makinen-Kiljunen S, Suomalainen H. Cow’s milk challenge through human milk evoked immune responses in infants with cow’s milk allergy. J Pediatr. 1999;135:506-512.
36. Paronen J, Bjorksten B, Hattevig G, Akerblom HK, Vaarala O. Effect of maternal diet during lactation on development of bovine insulin-binding antibodies in children at risk for allergy. J Allergy Clin Immunol. 2000;106:302-306.
37. Sampson HA. Food allergy. Part 1: immunopathogenesis and clinical disorders. J Allergy Clin Immunol. 2004;113:805–819.
38. Host A. Frequency of cow’s milk allergy in childhood. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(Suppl 1):33-37.
39. Iacono G, Cavataio F, Montalto G, et al. Intolerance of cow’s milk and chronic constipation in children. N Engl J Med. 1998;339:1100-1104.
40. Egger J, Carter CM, Wilson J, Turner MW. Is migraine food allergy? A double-blind controlled trial of oligoantigenic diet treatment. Lancet. 1983;2:865-869.
41. Mansfield LE, Vaughan TR, Waller SF, Haverly RW, Ting S. Food allergy and adult migraine; double-blind and mediator confirmation of an allergic etiology. Ann Allergy. 1985;55:126-129.
42. Kjeldsen-Kragh J, Haugen M, Borchgrevink CF, et al. Controlled trial of fasting and one-year vegetarian diet in rheumatoid arthritis. Lancet. 1991; 338:899-902.
43. Hicklin JA, McEwen LM, Morgan JE. The effect of diet in rheumatoid arthritis. Clin Allergy. 1980;10:463.
44. Panush RS, Carter RL, Katz P, et al. Diet therapy for rheumatoid arthritis. Arth Rheum. 1983;26:462-471.
45. Skoldstam L. Fasting and vegan diet in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol. 1986;15:219-223.
46. Kjeldsen-Kragh J, Haugen M, Borchgrevink CF, Forre O. Vegetarian diet for patients with rheumatoid arthritis—status: two years after introduction of the diet. Clin Rheum. 1994;13:475-482.
47. McDougall J, Bruce B, Spiller G, et al. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J Altern Complement Med. 2002;8:71-75.
48. Adebamowo CA, Spiegelman D, Danby FW, et al. High school dietary dairy intake and teenage acne. J Am Acad Dermatol. 2005;52:207-214.
49. Adebamowo, CA, D Spiegelman, CS Berkey, et al. Milk consumption and acne in adolescent girls. Dermotol Online J. 2006;12:1.
50. Adebamowo CA, Spiegelman D, Berkey CS, et al. Milk consumption and acne in teenaged boys. J Am Acad Dermatol. 2008;58:787-793.
51. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2010. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 23. Nutrient Data Laboratory Home Page, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl.


Постоянные читатели

Обо мне

My photo
I was born in Moscow. In 1994 I moved to the United States with my husband where we live with our four legged companions. We have all been vegan since 1996.