КАЛЬЦИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Многие избегают употребления молока так как в нем много жира, холестерина, белков, вызывающих аллергию, из-за присутствия в нем лактозы, а также частых случаев наличия загрязняющих его соединений. Некоторые просто потому, что они себя неважно чувствуют, если выпьют молоко.
С употреблением молока также связывают диабет 1й степени (полученный в детстве).
К счастью существует обилие других продуктов, богатых кальцием.
Сохранение здорового состояния костной системы зависит во многом от предотвращения потерь кальция, а не от увеличения приема кальция во внутрь.
Некоторые народности употребляют исключительно мало, а то и совсем не употребляют молочных продуктов. В среднем на человека употребляется ниже 500 мг кальция в день. Тем не менее среди этих народностей остеопороз не распространен.
Многие ученые считают, что физические нагрузки и другие факторы играют гораздо более важную роль в предупреждении остеопророза чем употребление кальция и богатых им продуктов.
КАЛЬЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
Почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное колличество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.
Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.
Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от стиля жизни.
СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ КАЛЬЦИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА
Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:
- Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу. Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости чем у мясоедов.
- Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
- Кафеин ускоряет вывод кальция через мочу.
- Курение повышает потери организмом кальция.
| ГДЕ И СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ (содержание в миллиграммах) | |
| ОВОЩИ | |
| Броккли (1 стакан в вареном виде) | 62 |
| Брюссельская капуста (1 стакан, вареная) | 56 |
| Тыква (1 стакан, печеная) | 84 |
| Морковь (2 среднего размера, сырые) | 40 |
| Цветная капуста (1 стакан, вареная) | 20 |
| Коллардовая зелень (1 стакан, вареная) | 266 |
| Кейл (1стакан, вареный) | 94 |
| Земляная груша (1 стакан, вареная) | 76 |
| БОБОВЫЕ | |
| Черные бобы (1 стакан вареные) | 102 |
| Нут (1 стакан,вареный) | 80 |
| Белая фасоль (1 стакан, вареная) | 120 |
| Кидней бобы (малинового цвета) | 62 |
| Чечевица (1 стакан, вареная) | 38 |
| Нэйви бобы (другая белая фасоль) | 126 |
| Розовая фасоль (пинто бобы) | 79 |
| Соевые бобы (1 стакан, вареные) | 175 |
| Соевое молоко (1 стакан, обогащенное кальцием) | 368 |
| Тофу твердое (1/2 стакана, сырое) | 253 |
| Белые бобы (1 стакан, вареные) | 161 |
| ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА | |
| Кукурузная тортила | 42 |
| Рисовое молоко (обогащенное) | 300 |
| Пшеничный хлеб (1 кусок) | 26 |
| Мука из цельной пшеницы(1 стакан) | 41 |
| ФРУКТЫ | |
| Сушеный инжир (10 штук) | 140 |
| Апельсин (нейвал, 1 средний) | 60 |
| Апельсиновый сок (1 стакан, обогащенный кальцием) | 300 |
| Изюм (3/4 стакана) | 53 |
| Источник: Нормативы по питанию, составленные USDA-Департаментом США по с/х> |
